上海大学管理学院与上海数据交易所开展党建共建活动

创建时间:  2024-09-14  李小玲   浏览次数:

在数字化浪潮席卷全球的今天,数据已成为推动经济发展的关键要素。为深入贯彻落实习近平总书记提出的“要构建以数据为关键要素的数字经济”的重要指示,上海大学管理学院与上海数据交易所于2024年9月13日上午9:30举行了党建共建活动,旨在通过党建引领,促进双方在数据领域的深度交流与合作。

上海大学管理学院党委副书记、副院长马亮,工商管理系党支部书记马君,工商管理系党支部副书记李倩倩,会计系副教授颜恩典等一行人,在数据交易所领导的陪同下,参观了交易所一楼的展示大厅。上海数据交易所党总支书记、副总经理、研究院院长韦志林详细介绍了交易所的战略定位、交易流程、创新实践以及取得的阶段性成果。

1A306

在随后的座谈会上,韦志林进一步介绍了上海数据交易所的党建工作情况和“数炬”党建品牌创建做法,强调了党建创新引领数据要素市场建设业务发展的重要作用。上海数据交易所研究院副院长于百程介绍了交易所研究院的基本情况和“数炬计划—中国数据要素新锐学者项目(DTP项目)”,旨在通过学术研究与实践应用,推动数据要素理论研究支撑业务创新与政策供给。上海数据交易所研究院副院长赵永超分享了数据资产金融创新业务和数易贷等项目进展。

马亮强调,随着上海大学管理学院工商管理博士点的设立,学院将能够为未来的人才培养提供更加坚实的学术基础和研究平台。这不仅有助于提升学院的教学和科研水平,也将为学生的职业发展和学术追求提供更多机会和保障。期待双方今后做到:党建共建,学术共研,人才共育,协同共进。马君在会上表示,上海大学管理学院工商管理系致力于培养能够解决企业、经济组织实际问题的专业管理人才和未来商业领袖。他强调,学院的特色方向包括数字创新与战略管理、智慧供应链创新与优化、数字文旅创意与营销、数字人才与人力资源等,与数据交易所的业务领域高度契合,期待双方在党建共建的基础上,进一步深化合作,共同推动数字经济的发展。

在党建共建签约仪式上,双方代表签署了合作协议,标志着双方合作关系的正式建立。签约仪式后,学术讲座环节中,郭晓川教授以“迎接数据资产管理时代——新质生产力的视角”为题,深入剖析了数据资产管理的重要性和未来趋势。学术交流环节中,孙继伟教授、蔡宇欣副教授、许金叶副教授等就数据交易的法律规范、技术标准、市场机制等问题与数据交易所的专家进行了深入交流与探讨。李倩倩对会议进行简要总结,期待双方更多的交流、更好的合作研究共同推动实践发展。

最后,不忘初心,以终为始,全体参加人员在一楼展示厅合影留念。此次党建共建活动,不仅加强了上海大学管理学院与上海数据交易所之间的联系,也为双方在数据领域的合作提供了新的思路和方向。未来,双方将携手共进,共同开展数据要素理论研究和人才培养,为推动我国数字经济的高质量发展贡献力量。

(撰稿:史琛;审校:余玲玲)

上一条:祝贺!我院新增上海市级重点课程立项4项!

下一条:上海市建设协会世博发展专业委员会2024年第二次全体会议顺利举行