无标题文档
学术活动

0405上海管理论坛第454期(王翔宇教授,欧盟科学院院士)

创建时间:  2021-04-02  沈洁   浏览次数:

题目:迈向“工程大脑”:体系,应用及展望

演讲人:王翔宇教授,欧盟科学院院士(EUAS)

主持人:马亮副教授,上海大学管理学院

时间:202145日(周一),下午13:00

腾讯会议ID914 565 978

主办单位:上海大学管理学院

      上海大学国际活动项目研究中心

      上海大学区域与城市发展研究院

      上海大学管理学院青年教师联谊会


演讲人简介:

   王翔宇教授、博导,欧盟科学院院士(EUAS) “新基建(新型基础设施建设)” 领域全球科研领军人物之一, 中国教育部“长江学者”奖励计划获得者 (建国以来第一位在“建设工程管理”“智慧城市与乡村”领域的获得者)。 Web of Science 建筑信息模型(BIM)领域最高产学者(全球第一);“信息化”, “智能工业”, “智慧建造与制造”, “智慧城市” 全球业界专家及学术权威; “工程大脑” 概念及知识体系全球首位提出者。王翔宇院士毕业于美国普渡大学(博士),美国华盛顿大学(硕士),同济大学(学士)。现任澳亚BIM联合研究中心主任;澳大利亚科廷大学终身首席教授;同济大学土木工程学院讲座教授;澳能集团(Woodside)前首席科学家;同时他也是澳洲“智能工业“企业技术联盟(CATRINA) 的创始人及联盟主席,此联盟被视为澳洲产学研结合方面的成功标杆并且影响深远; 曾任澳大利亚国家科学委员会“双料大评委”:国家基金委委员会大评委以及国家学科评估委员会大评委;曾多次获奖,包括马奎斯世界名人录/美国名人堂终身成就奖获得者 Marquis Who's Who Lifetime Achievement Award), 科廷发展研究奖,科廷商业创新奖等荣誉;于2018 年当选为欧盟科学院院士。

   过去5年内,王翔宇教授先后主持国内外项目80余项,获得超过3000万澳币(1.5亿元人民币)科研经费;在国际有影响力的学术会议上做过70余次主题报告;发表SCI/SSCI论文近400篇(中科院一区文章近50篇),其中Web of Science ESI top 1% 高被引文章历年累计10篇, 被引次数超过10,000次,H-index接近60,在全球智能建造(BIM分支)及相关领域研究产出及贡献排名第一; 曾近十次荣获国际学术会议最佳论文奖(包括ISARCICCBEICONVR)和1次年度期刊最佳论文奖(IJPR 2018)。先后担任多个期刊的学术编委,现任国际期刊Visualization in Engineering 首席主编 (JCR/SCIMago一区期刊,SCOPUS indexed and published by Springer-NATURE)。王教授团队目前出站了20位博士后, 毕业了接近20位博士生, 及培养了数以百计的访问学者/学生。

   王翔宇教授与包括美国加州大学伯克利分校,华盛顿大学,英国剑桥大学,瑞士洛桑联邦理工学院,以色列理工学院,阿尔伯塔大学等在内的50多所高校保持长期合作。



演讲内容简介:

        5G、大数据、人工智能、区块链、量子计算等一轮轮科技浪潮下,工程大脑开始逐步成为土木“新基建”领域前沿热点。阿里,腾讯,百度,华为,科大讯飞,滴滴,京东等数十家高科技企业纷纷布局城市建设管理领域,提出自己的类脑平台。本次报告将从工程和科学两个维度详细阐述“工程大脑”的起源、理论基础、技术体系和前沿应用,并以此为基础提出“工程大脑”建设的顶层范式。


欢迎广大师生参加!




上一条:0420上海管理论坛第455期(蒋含莞博士,美国威斯康星大学普莱特维尔分校)

下一条:0402上海管理论坛第453期(余江教授,中国科学院大学)

 
 

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们