上海大学与上海市科学技术委员会共同举办“上海市高新技术企业调研课题开题暨研讨会”

创建时间:  2018-10-22  李小玲   浏览次数:

20181018日下午,上海大学与上海市科学技术委员会在上海大学延长校区共同举办"上海市高新技术企业调研课题开题暨研讨会"。上海市高新技术企业认定办公室薛博仁、江淼,上海科技发展研究中心汤天波,浦东新区科技和经济委员会桂秋、静安区科学技术委员会曹琼、徐汇区科学技术委员会茅蓓蓓、虹口区科学技术委员会彭林、杨浦区科学技术委员会叶桂芳、宝山区科学技术委员会张哲韧、嘉定区科学技术委员会周银屏、闵行区科学技术委员会李倩燕、松江区科学技术委员会乔蓓蓓、金山区科学技术委员会陈锷、青浦区科学技术委员会蔡信燕、奉贤区科学技术委员会陈莹等,及上海大学党政办副主任王志良、经济管理中心孟添、许嘉、管理学院王家宝副教授、金晓玲副教授、吕怀立副教授、王海花副教授、厉杰博士、娄祝坤博士及研究生出席了本次开题会。开题会由管理学院于晓宇教授主持,与会领导、专家就开展上海市高新技术企业调研、校区协同发展等主题进行了深入的交流和讨论。

首先,上海市高新技术企业认定办公室薛博仁、上海科技发展研究中心汤天波对课题研究背景进行了简要介绍。薛博仁指出,上海市领导高度重视高新技术企业认定与培育工作。推动高新技术企业的发展对深入实施创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的科技创新中心具有重要意义。汤天波指出,上海市高新技术企业的发展仍然存在提升空间,亟需三区联动、各个部门通力合作、产学研用群策群力。于晓宇教授介绍了上海大学"创新创业与战略"研究团队在创新创业生态、创新网络、医疗大数据、人工智能、全球城市、新能源汽车、科技政策评估等领域正在承担的科研项目,以及这些科研项目对高新技术企业研究和发展的重要价值,希望借助本次调研工作更好地掌握上海市营商环境与七千余家高新技术企业的成长规律,推动上海市高新技术企业的健康快速发展。

王家宝副教授向与会专家介绍了上海市高新技术企业调研提纲。随后,各区与会专家对辖区内高新技术企业基本情况、产业分布、关键措施和主要问题进行了介绍,并对调研提纲提出了建设性意见。

娄祝坤老师介绍了上海大学研究团队在上海市高新技术企业方面的部分工作。上海大学研究团队对上海市高新技术企业的发展情况进行了深入分析,涵盖区位、行业、产权、规模、上市及挂牌、知识产权、新产品等各个方面的趋势和规律,更好服务于上海市高新技术企业的孵化、培育和发展。

最后,管理学院于晓宇教授对开题会进行了总结,倡议市科委、各区科委与研究团队长期合作,共同为促进上海市高新技术企业发展建言献策。

研究生 陶奕达 供稿