管理学院2项课题获2024年度国家社会科学基金立项资助

创建时间:  2024-09-23  朱毅雅   浏览次数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年度国家社会科学基金资助项目信息,管理学院共有2项项目获得资助,包括:重点项目1项(全校4项),一般项目1项。

项目类别

学科

“开放-安全”复杂情景下智能工厂高质量发展政策与路径研究

薛奕曦

重点项目

管理学

工作场所员工对AI的矛盾态度影响人机协作绩效的内在机制与提升策略研究

许科

一般项目

管理学

向项目负责人和课题组表示热烈的祝贺!

国家社会科学基金重点项目的设立旨在围绕党和国家工作大局、经济社会发展重要理论和实践问题、哲学社会科学重要基础和前沿问题开展原创性研究,鼓励学科交叉,要求申请人具有较好的前期研究基础,预期成果体量和质量应高于一般项目。薛奕曦副教授的重点项目立项是管理学院继2020年度章贵桥副教授(时任讲师)获得重点项目立项后的第二次国家社科重点项目立项。

本年度国家社科基金的立项不仅是对教师本人科研能力和学术影响力的肯定,也体现了管理学院在科研人才梯队培养建设上的初有成效。今后,管理学院将继续切实推动落实学校“五五战略”,发挥学科优势主动服务对接国家重大发展战略需求,为高水平商科建设、构建中国特色管理学理论贡献智慧和力量。

2024年度获批项目简介:

“开放-安全”复杂情景下智能工厂高质量发展政策与路径研究

习近平总书记强调,“要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变”。推动智能制造的主战场是智能工厂,其是智能制造产业落地的重要载体,已成为世界一流制造企业转型升级的战略主攻方向。本课题聚焦智能制造强国目标,以智能工厂为研究对象,旨在构建人工智能时代中国制造业企业在“开放-安全”目标约束下的高质量发展研究框架,为中国企业的创新、追赶与发展提供理论依据和实践指引。

在全球数字化发展形势一片大好的背景下,企业在推进数字化转型过程中却频频遇冷。员工面对AI时的态度呈现“冰火两重天”——欣赏与厌恶并存,信任与质疑同在。这导致企业花大力气布局AI,却在用户使用的“最后一公里”遭遇滑铁卢。本课题基于“AI采纳的认知框架理论”,遵循“现状分析—影响因素—作用机制—对策研究”的思路,系统探索员工对AI技术的矛盾态度对人机协同绩效产生影响的内在机制,构建一条从“矛盾心态”向“积极接纳”转化,最终“与AI共舞”的有效路径,为企业高效成功的数字化转型提供指导和启发,也为打造数字化社会提供指南。

上一条:树立标杆,谋划发展——工商系教工党支部举办样板支部经验分享会

下一条:祝贺!我院新增上海市级重点课程立项4项!