西南政法大学韩炜教授做客上海管理论坛分享《创业网络与新创企业成长》专题讲座

创建时间:  2021-07-15  李小玲   浏览次数:

2021年7月13日,上海管理论坛第469期学术讲座《创业网络与新创企业成长》在校本部东区管理学院420会议室举行。主讲人为来自西南政法大学韩炜教授,讲座由上海大学管理学院副院长于晓宇教授主持。浙江大学管理学院杨俊教授、重庆大学经济与工商管理学院陈逢文副教授、王伟老师,西南政法大学商学院邓渝教授、张雪峰老师、上海理工大学管理学院陶向明老师、上海大学马君教授、杜颖洁副教授、王斌副教授、贾迎亚博士等教师以及重庆大学、西南政法大学、上海财经大学、上海大学等院校的博士生、硕士生和本科生共50余人参加了本次讲座。

韩炜教授是西南政法大学商学院教授、博士生导师、院长、党委副书记,担任中国管理现代化研究会创业与中小企业管理专业委员会理事、中国企业管理研究会网络治理专业委员会委员。韩炜教授曾获得重庆英才计划-青年拔尖人才计划、重庆市优秀中青年骨干教师、重庆市学术技术带头人后备人选、重庆市优秀研究生导师团队带头人等称号。韩炜教授主持承担国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目共计4 项,并在《管理世界》、《管理科学学报》 等期刊上发表学术论文50余篇,成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖等多项科研奖励。

讲座中,韩炜教授向与会者分享了其探索创业网络与新创企业成长的研究成果和最新进展。首先,韩炜教授指出,在互联网时代越来越多的新创企业正在以平台化和网络化方式高速成长。然而过往创业网络研究主要关注网络中企业与合作者的直接关系(tie):关系强度、关系承载的资源等,但平台型创业网络关系的连接存在一定的特殊性,参与者之间的关系亟待探讨。基于此,韩炜教授引出其重点项目致力于解决的三个研究问题:(1)平台情境下,创业网络的多元关系与共创结构如何形成?环境变化与商业模式调整如何推动创业网络演化以利于新创企业发展?(2)在创业网络中,新创企业如何实施资源编排行动、设计竞合策略,以促进自身发展?(3)如何治理基于平台的创业网络?如何提炼新创企业利用创业网络谋求高速成长的管理模式。随后,韩炜教授向大家介绍了其正在开展的五项研究,涵括平台型创业网络的构建、大平台特质与平台互补者行为、联盟组合与商业模式创新、群体断裂带与商业模式创新、商业模式与网络演化等研究议题。最后,韩炜教授总结道:创业网络研究因情境而不断丰富、拓展。在互联网情境下,创业网络不再拘泥于社会属性关系的契合,而是社会属性(例如:个人网络)与经典属性(例如:交易关系)相融合的混合网络。

讲座过程中,上海大学王斌副教授、上海理工大学陶向明老师、上海大学管理学院研究生曹港分别就平台技术创新、平台型创业网络的界定、制度因素对平台网络经济的影响以及新创企业如何维持核心竞争优势等问题与韩炜教授进行了深入讨论。本次讲座向学者分享了创业网络研究的重点议题和前沿趋势,为学者提供了新的研究思路,对学者未来设计和申报科研项目具有借鉴意义,同时启发与会者深入思考网络与个人成长和企业成长之间的关系。

研究生马晓书、周冲供稿

上一条:研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目“基于新一代信息技术提高应对突发公共卫生事件能力研究”开题论证会在上海大学顺利召开