美国印第安纳大学赵雁飞教授做客上海管理论坛在线分享《最优区分:指导企业竞争的新理念》专题讲座

创建时间:  2020-12-28  朱毅雅   浏览次数:

2020年12月24日,上海大学管理学院上海管理论坛第444期学术讲座《最优区分:指导企业竞争的新理念》在ZOOM在线会议室举行。主讲人为来自美国印第安纳大学(Indiana University)的赵雁飞教授(Eric Zhao),讲座由上海大学管理学院副院长于晓宇教授主持。美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University)王新春助理教授、美国霍夫斯特拉大学(Hofstra University)杨树助理教授、上海财经大学蔺楠教授、中南大学商学院副院长李大元教授、中国人民大学中小企业发展研究中心主任郭海教授、同济大学任声策教授、上海对外经贸大学工商管理学院谢佩洪教授、燕山大学张敬伟教授、华侨大学市场营销系主任周飞教授、复旦大学褚荣伟副教授、华东理工大学宋渊洋副教授、西南交通大学刘玉焕老师、浙江工业大学王丹老师、上海大学金晓玲教授、邹海亮副教授、曹玉红博士、贾迎亚博士等教师以及中国人民大学、复旦大学、南开大学、中南大学、燕山大学、上海财经大学、华东理工大学、上海对外经贸大学、浙江理工大学、上海大学等院校的博士生、硕士生和本科生共500余人参加了本次讲座。

赵雁飞教授现任美国印第安纳大学管理与创业终身教授,凯莱商学院创业与竞争企业杰出学者,担任博士项目负责人。同时,赵雁飞教授也是《Organization & Environment》副主编,《Management and Organization Review》高级主编和《Journal of Business Venturing》的客座主编,并担任《Academy of Management Journal》、《Academy of Management Review》、《Journal of Management》和《Journal of Business Venturing》等期刊编委。赵雁飞教授的研究领域包括战略管理、组织理论、制度理论、创新与创业等,专注于结合前沿战略管理和组织理论研究最优区分、创新创业、以及社会企业相关问题,其研究成果发表在《Academy of Management Journal》、《Academy of Management Review》、《Journal of Business Venturing》、《Entrepreneurship Theory and Practice》等管理学和创业学主要期刊,以及《南开管理评论》,《管理学季刊》等中文权威期刊。同时,赵雁飞教授积极参与学者社区的组织建设工作,曾担任国际管理学会(Academy of Management)多个重要奖项的评委会主席和评委等职位。目前还是中国管理研究国际学会(IACMR)的研究委员会成员,并积极参与组织全球华人管理学者社群(CMSC)各项年度活动。

讲座中,赵雁飞教授结合哈雷摩托、福特汽车、加拿大绿色新能源产业等案例向与会者分享最优区分理论的起源、核心观点以及在各种情景中的应用。首先,赵雁飞教授指出“最优区分”概念起源于社会心理学,旨在解决企业如何兼顾求同与存异,以赢得市场竞争的问题。具体地,“最优区分”理论的核心观点有四个方面(如图2所示):⑴多样性(multidimensionality),企业既要与同行有足够的相似度以获得认可,又要有足够的差异化才能脱颖而出;⑵情景化(contextual contingency),企业的差异化方式并非在所有情境下都有效;⑶动态平衡(temporal dynamics),企业实现最优区分的战略定位并非一成不变,而是随市场演化而变,处于动态平衡;⑷评估基准(benchmarks for gauging),企业要找准标杆,明确最优区分的战略维度以评估有效性。随后,赵雁飞教授介绍了定性比较分析(QCA)、自然语言学习、机器学习等较适用于最优区分理论的相关研究。最后,赵雁飞教授以猎豹移动为典型案例,对该企业如何选择细分市场,提升竞争优势进而推动企业差异化等问题进行了分析,丰富了最优区分理论的实践意义。

讲座过程中,复旦大学褚荣伟副教授、上海大学管理学院博士生陶奕达等分别就最优区分理论的跨领域研究应用、适用的测量方法、企业平衡差异性和合法性等问题进行了深入探讨。本次讲座向学者分享了指导企业竞争的新理念:最优区分,以及该理念的新应用场景,启发学者对企业竞争做更多深入且有意义的研究。讲座最后,赵雁飞教授与全体与会者视频合影,上海管理论坛第444期学术讲座顺利举办。