美国内华达大学李涌教授做客上海管理论坛在线分享《浅谈发表高质量的学术文章》专题讲座

创建时间:  2020-12-07  朱毅雅   浏览次数:

2020年11月30日,上海管理论坛第439期学术讲座《浅谈发表高质量的学术文章》在腾讯会议在线会议室举行。主讲人为来自美国内华达大学商学院的李涌教授,讲座由上海大学管理学院副院长于晓宇教授主持。同济大学发展规划部部长蔡三发教授、清华大学中国创业研究中心副主任张帏长聘副教授、中国政法大学王玲教授、山东农业大学张务伟教授、华东理工大学李建军副教授、中山大学刘衡副教授、对外经济贸易大学马双助理教授,以及上海大学管理学院工商系副主任赵红丹副教授、信管系金晓玲副教授、工商系贾迎亚博士等教师以及清华大学、中山大学、南京大学、同济大学、重庆大学、华中科技大学、山东大学、浙江理工大学、广东工业大学、东北财经大学、上海大学等院校的博士生、硕士生和本科生等600余人参加了本次讲座。

李涌教授现任美国内华达大学商学院终身正教授、Lee创业讲席教授、Troesh创业创新中心研究主任。同时,李涌教授也是FT50期刊《Strategic Entrepreneurship Journal》副主编、《管理学季刊》创业领域编辑以及《Academy of Management Review》、《Journal of Business Venturing》、《Journal of International Business Studies》等期刊编委。李涌教授专注于研究公司在不确定环境下的投资决策,包括创业融投资、众筹、创新和跨国投资等。李涌教授的研究成果先后在管理学主要期刊《Academy of Management Journal》、《Strategic Management Journal》、《Organization Science》、《Journal of International Business Studies》等,以及创业顶级期刊《Journal of Business Venturing》、《Entrepreneurship Theory and Practice》和《Strategic Entrepreneurship Journal》发表。福布斯(Forbes)、创业家(Entrepreneur)和沃顿知识(Knowledge@Wharton)等对李涌教授的研究都有过报道。

讲座中,李涌教授就如何发表高质量的学术文章分享了其经验和体会。首先,李涌教授提出高质量研究在理论方面应具有普适性(generality)、准确性(accuracy)和精简性(simplicity),在实证方面要做到数据和理论的科学匹配。随后李涌教授结合自身的发表经验以及评审心得,讲述了开展一篇高质量研究的关键步骤:(1)研究问题的提出,好的研究需要作者从一个“宏大问题(grand challenges)”引入、阐明因果机制并抓住必要条件;(2)逻辑与理论的架构,李涌教授强调科学研究最基本的要求就是逻辑严密性;(3)研究设计,李涌教授以他发表在《Academy of Management Journal》上的一篇文章《When do ethnic communities affect foreign location choice? Dual entry strategies of Korean banks in China》为例(如图2所示),阐释了在研究设计中如何排除其他可替代解释及内生性等问题。最后,李涌教授与大家分享了自己做学术研究的四点体会:“做你想做的事,热爱你所做的事”、“像学者一样工作”、“高目标”以及“建立研究项目”,并指出学术研究是一个充满曲折的过程,鼓励学者以更积极的态度面对这一过程。

讲座过程中,对外经贸大学信息学院马双助理教授、上海大学管理学院金晓玲副教授、贾迎亚博士、博士生李雅洁、刘小敏等就研究问题的选取与调整、因果机制的构建、研究设计严谨性等问题与李涌教授进行了深入探讨。探讨过程中,李涌教授鼓励学者在“干中学”、“学中干”。本次讲座对与会者如何做高质量研究、发表高质量学术文章具有启示意义。讲座最后,李涌教授与全体与会者视频合影,上海管理论坛第439期学术讲座顺利举办。

研究生邸亚芹、马晓书供稿

上一条:管理学院组织师生参访会计专业硕士(MPAcc)实习基地上咨会计师事务所(暨授牌仪式)

下一条:职业生涯规划,你需要从现在开始——2020级新生活动课顺利举行