“创新创业与战略管理”团队承担的上海市软科学研究计划重点项目高质量通过结题验收

创建时间:  2020-01-06  李小玲   浏览次数:

202012日下午,上海市科学技术委员会组织专家召开结题验收会议,对上海高水平地方高校创新团队"创新创业与战略管理"团队承担的上海市软科学研究计划重点项目"上海科技型企业创新主体培育研究"进行了鉴定。会议由上海科技发展研究中心副主任汤天波主持,评审专家组由上海社会科学院副院长干春晖教授担任组长,成员包括市政府发展研究中心陈群民处长、市信息中心李如心所长、上海交通大学谢富纪教授和罗守贵教授。市科委战略规划处孙中峰处长、创新服务处孙东方副处长,以及薛博仁、费明钰、姚景怡等市科委工作人员出席验收会议。项目组负责人上海大学管理学院副院长于晓宇教授,项目组成员王家宝副教授、赵红丹副教授、李远勤教授、王海花副教授、卢超副教授、娄祝坤博士、贾迎亚博士等参加了本次验收评审会。专家组成员和市科委相关处室负责同志听取了于晓宇教授的项目成果汇报,对课题调研工作、研究成果给予了高度评价,一致同意项目通过结题验收,成果质量鉴定为"优秀"。

会议一开始,上海科技发展研究中心汤天波副主任向与会人员介绍了项目背景以及项目验收评分表填写要求,推选上海社会科学院副院长干春晖教授担任专家组组长。

随后,项目负责人于晓宇教授就课题背景、课题实施情况、高企培育障碍与对策、高企成长障碍和规律、课题成果和未来议题等内容向专家组进行了详细汇报。项目共投入20余位教师与100余名研究生,对35家高新技术企业、7个区科委、苏粤浙三省科技厅和代表性企业进行了深入访谈与实地调研,对上海高新技术企业培育和认定问题进行了系统研究。

接着,专家组就课题内容与研究成果向项目组进行了提问和评议,对项目组的工作态度、调研内容和研究成果给予了高度肯定。经专家组闭门讨论,一致认为研究报告思路清晰、内容翔实、案例丰富,提出的有关建议对上海完善科技型企业培养体系具有重要参考价值,达到预期研究目标。综合评定项目成果质量为优秀。

最后,市科委创新服务处薛博仁、战略规划处费明钰结合自身具体负责的工作,对课题研究的内容以及未来可能的深化思路发表了自己的看法。市科委战略规划处孙中峰处长、创新服务处孙东方副处长对会议进行了总结,并结合上海的"三大任务"、"三大产业"以及上海的文化和社会特征,对上海市龙头科技企业培育、中小型科技企业大量涌现、高新技术企业入库培育与认定、创新创业生态打造等方面提出了未来研究方向。

上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,迫切需要企业充分发挥创新主体的作用;其中,最具有创新活力的科技型企业尤为关键。上海高水平地方高校创新团队"创新创业与战略管理"团队承担的"上海科技型企业创新主体培育研究"项目高质量通过结题验收,反映出团队良好的研究基础和扎实的前期积累,下一步将结合专家意见和市科委研究要求,继续在该领域深入研究,为服务上海地方经济社会发展做出积极贡献。

上一条:于晓宇教授受邀担任国际顶级期刊《Journal of Management Studies》编委

下一条:于晓宇教授受邀担任国际顶级期刊《Journal of Management Studies》编委