墨尔本大学Jane W. Lu教授做客上海管理论坛分享“中日关系和日本企业在华发展的关系研究”专题讲座

创建时间:  2018-10-29  李小玲   浏览次数:

20181026日,上海管理论坛第332期学术讲座《Surviving the shadow of the past: Japanese subsidiaries in China 1992-2009》在上海大学本部东区经管楼477会议室举行。本次讲座的主讲人是墨尔本大学商学院、中欧国际工商学院的Jane W. Lu教授,讲座由管理学院单蒙蒙副教授主持。来自同济大学的老师、上海大学管理学院部分老师、博士生、硕士生以及本科生等40余人参加了本次讲座。

Jane W. Lu教授是墨尔本大学管理与营销学系管理学教授、李白(James Riady)亚洲商业和经济学教席教授。Jane W. Lu教授毕业于加拿大韦仕敦大学毅伟商学院,获得管理学博士学位,在中欧国际工商学院获得工商管理硕士学位,长期从事企业战略管理、企业对外直接投资、外资企业区位选择等主题的研究。其研究成果主要发表在国际顶级期刊AMJSMJJIBSASQJBV等。担任AMJJIBSJBRJMS等期刊编委,Academy of International Business Haynes Prize Award委员会委员,Asia Pacific Journal of Management的主编,Asia Academy of Management协会副主席。

在本次讲座中,Jane W. Lu教授首先分享了自己多年来的海外求学经历和工作经历,并对自己的研究领域做了简单介绍。Jane W. Lu教授目前主要研究企业的国际化战略方向,包括多元化、进入决策以及跨国并购等方面。随后,教授重点分享了自己目前的研究论文《Sino-Japanese Relationship and the Survival of Japanese Subsidiaries in China》。在介绍论文之前,Jane W. Lu教授向大家展示了在中日关系紧张的时候,一些在华日企本身或者其产品会受到中国消费者的抵制的案例,这说明中日关系和日本企业发展关系的研究具有现实意义。通过数据分析发现在研究样本期间(1992-2009)中日关系一直处于波动状态,这也为接下来的研究提供了条件。通过理论分析,在中日关系紧张时,日本企业在中国受到的政府支持会减少、法律保护会减弱同时还可能受到利益相关者的攻击,这些都可能增加日本企业退出中国市场的可能性。Jane W. Lu教授这篇文章选取了近20年在华日本企业为样本,研究证实中日关系越紧张,在华日本企业的退出率越高。进一步研究发现在华日本企业母公司的股权比例、企业名称突出日本企业身份会加强主效应的影响;而企业所在的地理位置(是中日友好城市)和该企业自身的能力会削弱主效应的影响。为了使结果更有说服力,Jane W. Lu教授还做了一系列的稳健性检验。相比之前的文献主要关注东道国的政治因素对跨国企业发展的影响,这篇文章从双边关系的角度出发,丰富了政治风险对跨国企业发展影响领域的文献。

在讲座过程中,与会师生和Jane W. Lu教授热烈互动,针对论文中日本企业股权如何定义、用企业的退出来作为企业失败的代理指标是否合理等问题展开了积极的讨论。同时部分学生还求教关于学习、职业的规划等方面的问题,Jane W. Lu教授都一一耐心得回答。

Jane W. Lu教授以研究论文为引线,将现实案例结合实证研究,深入浅出地介绍了中日双边关系的紧张程度对在华日本企业的发展的影响,同时还分享了论文写作的思路和过程,加深了与会师生对该研究的理解。本次讲座在积极活跃的氛围中圆满结束。

(研究生 刘滔 卫凯宏 宋运泽供稿)

上一条:镇璐教授增选为英国运筹学会会士(ORS Fellow)