我院于晓宇教授做客MBA论坛分享理论、案例与行动学习

创建时间:  2018-10-15  何茜   浏览次数:

201810131715,上海大学管理学院MBA论坛专题讲座《在理论、案例与行动学习中求得真知》在上海大学新闸路校区109报告厅举行。主讲人为曾入选上海市晨光学者、曙光学者、浦江人才、青年东方学者、青年拔尖人才等人才计划的上海大学管理学院于晓宇教授。上海大学管理学院18级工商管理硕士100余人参加了本次讲座。

精彩丰富的内容、简洁明了的表述和持续而热烈的互动,让同学们在短短一个半小时内初步领略了上大MBA中文项目的底蕴与管理学院青年学者的风采。

理论支撑决策形成

MBA课程涵盖现代管理各类职能所需知识。作为MBA学习中不可或缺的内容,理论对MBA学员提出问题、分析问题、解决问题价值何在?如何通过案例分析提升综合能力?MBA课程有哪些高效的学习方法?如何在学习过程中做到知行合一,更好地将理论、案例和行动有效结合?成为同学们特别关注的方向。

于晓宇教授以决策理论为例,通过讲述,让同学们了解了相关理论,并以具体的组织和情境为例,设想在不同的情境下作为公司决策者会采取何种方式作出决策,以及决策过程中有哪些考虑因素,从而让同学们认识到了理论的适用性及对于实践的指导性,并引导同学们思考这种指导性可能存在的局限。

于晓宇教授首先让同学们充分发表意见,在听取不同决策意见及支撑这种意见的考虑因素后,再通过分析与对比,为大家呈现出极价值及深意的意见和观点。

关注怎么做,而不仅仅是寻求答案

MBA教学与传统教学有何不同?案例教学的过人之处到底何在?未来MBA学习的思路和方向如何?以上问题,是MBA新学员们常有的疑惑。为让同学们对案例教学有更全面的理解和把握,于晓宇教授以"Sales VP是否应被辞退"这一曾发生在某公司的真实情况为例,全景还原了MBA案例教学带来的实战体验。

在此基础上,于晓宇教授对案例教学与传统教学相比较的优缺点,以及如何扬长避短好地进行案例学习等问题进行了分析与说明。并在这个过程中,引发同学们对于"怎样学好案例?"、"如何通过案例教学提升综合能力?"的思考。

于晓宇教授强调,知识的传播更注重的是软实力的培养,即"如何分析和解决问题、如何有逻辑地沟通、如何理顺思路,进而有理有据地做出回答"。MBA教育的目的是帮助学员在学习中具备提出问题、分析问题、解决问题的能力;在审时度势中对各类知识和能力融会贯通,将所学应用于企业实践,提升组织价值与社会福祉。

见微而知著 在行动中不断学习

于晓宇教授首先简要介绍行动学习的概念、特征,及行动学习五要素模型。为了让同学们亲身体会到什么是行动学习,他还组织同学们围绕"创业过程中遇到的典型问题是什么?"进行了行动学习的演练。随后,于晓宇教授结合行动学习,分享了他在创新创业领域的相关研究。谈笑间,同学们对于行动学习已有了初步的认识和了解。

有同学说,"要想实现崇高伟大的志向,必须有符合实际、脚踏实地的方法。这绝不仅仅是一句话,而是一种高深的处事和生活智慧,足以使人受用终身。"另有同学补充道"于晓宇教授的讲座中经常会有独到的观点和见解启发大家的思考和感悟,激励大家用更聪明的方式去竞争,以更积极的心态去努力!"

"心若向阳,无谓悲伤"于晓宇教授的结束语更是引发了同学们的共鸣。遇见上大、遇见管院、遇见可贵的良师益友,相信同学们会在不断的学习中,一路向阳,迎接更好的未来!

上一条:光荣结束军旅生活 砥砺再创学业辉煌——记管理学院2018年退伍学生欢迎会

下一条:光荣结束军旅生活 砥砺再创学业辉煌——记管理学院2018年退伍学生欢迎会