上海外国语大学孟亮副教授做客上海大学管理论坛分享神经科学方法在管理学研究中的应用

创建时间:  2017-09-15  沈洁   浏览次数:

2017914日,上海管理论坛第260期学术讲座《动机与激励:神经科学方法在管理学研究中的一个切入点》在上海大学管理学院420会议室举行。主讲人为上海外国语大学国际工商管理学院孟亮副教授,讲座由于晓宇教授主持。上海大学管理学院的马君教授、许科副教授、厉杰博士等教师,及来自同济大学、上海大学等院校的博士生、硕士生、本科生参加了本次讲座。

孟亮副教授于浙江大学管理学院获得博士学位,获得浙江大学优秀博士学位论文、浙江大学"竺可桢奖学金"等奖项,是上海市晨光学者、管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会理事。孟亮副教授的主要研究领域是基于意义追寻的工作动机,科研成果发表于《Behavioral Brain Research》、《Social Neuroscience》、《International Journal of Psychophysiology》、《International Journal of Psychology》、《Experimental Brain Research》等SSCI/SCI期刊,目前担任瑞士国家科学基金会评阅专家、《International Journal of Psychophysiology》等知名国际学术期刊评阅人。

讲座中,孟亮副教授首先介绍了神经管理学这一新兴概念及该领域的最新研究进展,并就如何做好该领域研究提出了以下三个步骤:第一,浏览神经管理学领域已发表的论文,了解现有研究所涉及的主题及方法;第二,聚焦感兴趣的研究主题,并评估使用神经科学方法开展研究的可行性;第三,思考如何深化现有研究或是进行原创性研究。随后,孟亮副教授分享了其国家自然科学基金项目《基于自我决定理论的内在激励研究:社会比较视角》的最新研究成果。孟亮副教授认为,以往内在激励的相关研究聚焦于单一个体的影响因素,忽视了人与人之间的联系与互动。社会比较理论认为,个体常常通过他人作为比较的尺度进行自我评价,因此,与他人比较会可能会对个体的内在激励产生影响。孟亮副教授设计了三组实验,对社会比较环境的竞争性、社会比较过程的挑战性和社会比较行为的自主性进行模拟,并探索这三个因素对个体内在动机的影响,分别回答了如何营造工作氛围、如何选择工作任务以及如何管理社会比较行为的研究问题。以社会比较过程的挑战性的实验设计为例,孟亮副教授创造性地引入了国际羽毛球比赛的21分赛制,以"完败"、"惜败"、"险胜"和"完胜"这四种情形代表不同的挑战性水平,并运用神经科学方法测量个体在不同挑战水平下的脑电情况,探究个体在不同情境下的内在动机水平。研究发现,挑战性与个体内在动机之间存在倒U型关系。最后,孟亮副教授对神经管理学的未来研究进行展望,并呼吁更多研究者为神经管理学的发展做出贡献。

讲座过程中,马君教授、许科副教授、厉杰博士以及研究生陈依、李雅洁、梅晨等就神经科学方法、实验流程设计、实验被试选择等问题与孟亮副教授进行了深入探讨。本次讲座为与会学者提供了管理学研究的新思路和新方法,亦鼓励管理学者打破学科界限,运用神经科学、大数据科学、人工智能、物理学等各个学科的研究方法探索事物规律。

201797-8日,国家自然科学基金委员会管理科学部、生命科学部、信息科学部与政策局联合主办的第187期双清论坛,论坛主题为"神经管理学的理论、方法与应用",标志神经管理学研究受到各方越来越多的关注。上海大学管理学院亦将在此领域做探索性研究,与学界共同推动神经管理学的发展。

研究生刘婷、陶奕达 供稿