美国德克萨斯州基督教大学尼利商学院Garry D. Bruton教授做客上海管理论坛分享《尚未兑现的承诺:创业、机会的不充分开发以及通过消费者市场所形成的不平等》

创建时间:  2024-07-05  朱毅雅   浏览次数:

2024年7月2日,上海管理论坛第530期学术讲座《尚未兑现的承诺:创业、机会的不充分开发以及通过消费者市场所形成的不平等》在校本部东区管理学院 420 举行。主讲人为来自美国德克萨斯州基督教大学(Texas Christian University)尼利商学院(Neeley School of Business)的Garry D. Bruton教授,讲座由上海大学管理学院贾迎亚副教授主持。上海大学管理学院邹宗峰教授,上海大学管理学院孟晓彤博士后、何琳博士后、常焙筌博士后,以及同济大学和上海大学的博士生、硕士生参加了本次讲座。

Garry D. Bruton教授现为美国德克萨斯州基督教大学尼利商学院管理学终身教授。Bruton教授于2018年荣获全球前1%高被引学者,曾两次获得富布莱特学者荣誉,入选中国“千人计划”高端外国专家。Bruton教授曾任FT50期刊Journal of Management Studies主编,国际著名期刊Academy of Management Perspective主编、Asia Pacific Journal of Management资深主编,亚洲管理协会(AAOM)主席等。Bruton教授专注于新兴经济体的创业研究,先后在国际顶级期刊Academy of Management JournalAcademy of Management ReviewStrategic Management JournalJournal of International Business StudiesJournal of Business VenturingEntrepreneurship Theory & Practice等发表学术论文100余篇,并著有《A Framework for Success: Small Business Management》、《The Management of Technology and Innovation: A Strategic Approach Thompson》、《International Management: Strategies and Cultures》等专著和教材。

讲座中,Bruton教授就其与合作者的最新研究成果——《A promise not (yet) fulfilled: Entrepreneurship, opportunity underexploitation, and the reproduction of inequality via consumer markets》与学者进行了深入探讨和交流。首先,Bruton教授探讨了机会的不充分开发(Opportunity Underexploitation)问题,强调结构性劣势(Structural Disadvantage)如何限制边缘化群体的创业机会,并进一步加深了他们所面临的经济不平等。随后,Bruton教授重点阐述了机会的不充分开发的原因及其产生的负面反馈循环。Bruton教授指出,社会封闭(Social Closure)、群体隔离(Segregation)和对边缘化消费群体的刻板印象(Stereotyping)共同作用,削弱了边缘化群体创业者数量及其可动员资源,导致商品和服务的价格上升、可用性下降。这些市场现象进一步强化了结构性劣势,加剧了机会的不充分开发。最后,Bruton教授总结了创业机会的不充分开发对消费者市场的广泛影响,并呼吁未来研究应关注边缘化群体的多重交叉性、不同国家之间的差异,以及宏观和微观层面的相互作用。

讲座过程中,上海大学管理学院贾迎亚副教授,博士后孟晓彤、何琳,同济大学经济与管理学院博士生杨艺等分别就青年学者如何识别现有理论的局限性与潜在突破口、如何分析宏观现象与微观因素之间的关系,以及如何基于现象选取合适的理论等问题与Bruton教授进行了深入交流。本次讲座向学者分享了创业领域的理论构建经验,为青年学者基于实际现象提出有价值的研究问题,并增强理论洞察与实际应用能力提供了宝贵思考和深刻启发。

研究生王冬玲、蒋宗寰、胡海霞