管理学院会计系组织MPAcc与会计直招班学生开展企业访学系列活动

创建时间:  2024-06-27  朱毅雅   浏览次数:

2024年6月,上海大学管理学院会计系组织MPAcc与会计直招班学生40余人走出课堂,赴企业开展访学系列活动。此次访学带队老师有会计系主任李远勤教授、会计系教工党支部书记娄祝坤副教授、会计系韩宏稳副教授、颜恩点副教授、刘耀淞博士和葛国庆博士。

6月13日上午,参访一行人前往上海上咨会计师事务所参观访问,并就院企合作项目开展交流座谈。上海上咨会计师事务所董事长计安平先生对我院师生的到来表示热烈欢迎,他向大家详细介绍了上咨的“前世今生“以及注册会计师行业的发展现状与前景。计安平董事长从实务需求出发,建议学校着重培养学生在沟通协调、团队合作、项目管理等方面的技能和能力,以更好地应对未来的职业挑战。最后,会计系教工党支部书记娄祝坤副教授为计安平董事长颁发了上海大学管理学院会计专业硕士研究生行业导师聘书。

上海上咨会计师事务所参观访问

6月13日下午,参访一行人来到汇付天下有限公司参观访问。汇付天下财务总监金源先生、财务与投融资管理中心助理总经理魏振先生对我院师生的到来表示热烈欢迎。在魏振先生的带领下,我院师生参观了公司引以为傲的全国首批支付业务许可证、科技节成果以及公益事业汇爱基金等特色项目,对第三方支付企业在交易支付中的角色和责任有了更深刻的理解。接着,大家参观了汇付天下的NOC指挥室,大屏幕上实时显示的企业系统稳定性和各种数据,让同学们对企业的应急响应有了更直观的认识。

汇付天下有限公司参观访问

在汇付天下报告厅,金源总监为我院师生作了《数字化时代的第三方支付》的专题演讲。他详细介绍了中国第三方支付发展历程、国际支付行业发展态势、数字化时代下中国支付行业的发展趋势以及汇付的数字化支付实践,并与同学们进行了精彩互动。最后,会计系主任李远勤教授代表上海大学,为汇付天下有限公司颁发了上海大学专业学位研究生专业实践基地(会计)的牌证。会计系教工党支部书记娄祝坤副教授为金源总监颁发了上海大学管理学院会计专业硕士研究生行业导师聘书。

颁发实践基地牌证与行业导师聘书

6月18日上午,参访一行人前往上海立信锐思咨询管理有限公司进行参观访问。锐思咨询首席合伙人杨芳博士热情接待了我院师生一行,并为大家介绍公司的发展历程以及主要业务布局。杨芳博士结合具体实例,讲述公司是如何为企业的风控管理、制度合规等提供解决方案,又是如何通过数智结合,构建完整的信息管理系统,以及如何通过案例库,打造研学平台。为了让同学们更直观地理解公司的运营模式和管理策略,杨芳博士以公司所自创的风控沙盘游戏为例展开阐释。风控沙盘以游戏的形式,又将企业案例与会计学的相关知识融入其中,通过寓教于乐的方式,学生们不仅能积累实操经验,还能感受到团队合作的重要性。

上海立信锐思咨询管理有限公司参观访问

杨芳博士分享结束后,就专业学习、就业规划等方面与师生们进行了交流讨论,耐心解答了大家的困惑。杨芳博士强调,在当今社会,就业市场亟需的是复合型人才,学生应该全面发展,不仅要有扎实的专业知识,还要具备良好的沟通能力、团队协作能力和创新能力。她还指出,当代年轻大学生需要重视对案例的积累,了解并深挖其内在所反映的问题,以丰富自己的经验和视野。活动最后,娄祝坤老师和韩宏稳老师代表学院为杨芳博士颁发了上海大学管理学院会计专业硕士研究生行业导师聘书。

颁发行业导师聘书

此次系列参观交流活动,不仅为我院会计专业学生提供了一个深入了解企业运行与发展的平台,也加深了他们对会计和财务相关理论的理解,拓宽了视野,开拓了思维,强化了实践能力,为同学们未来的专业学习、实习就业打下了坚实的基础。